认证主播C位出道背后,腾讯完成了“破圈”联动里程碑式突破

【GameLook专稿,转载请注明出处】 

GameLook报道/在过去的两年里,网红经济的全面爆发,给日渐激烈、疲于流量争夺的直播赛道开了一个岔口,让不少互联网老炮儿和新贵们找到了一条通往赛道终点的快车道。

在这条以主播为中心,以其衍生优质内容为着力点的新赛道上,业内普遍的共识是:推动主播从单一的直播内容向多元化领域发展,促进游戏厂商、直播平台和游戏主播的三方共赢,将成为直播行业在未来继续盘活市场的关键点。

作为国内最大的互联网公司,腾讯凭借着去年推出的“认证主播计划”,在该领域上成为了第一个吃螃蟹的人。同时,持续推新的主播联动活动和资源扶持,也让其也走在了这条新赛道的最前列。

而近日,腾讯游戏“认证主播计划”又迎来了新的里程碑。由《和平精英》与QQ音乐以及腾讯游戏认证主播合作举办的“新声空降计划”,在经历两个月的激烈角逐后,最终顺利收官。三位优胜认证主播,与明星团长傅菁组成的“新声空降团”成功出道,并首次跨界联合超人气手游《和平精英》,推出了全新高燃专辑《终极不朽》,获得了各界良好口碑。

据腾讯官方公布的统计数据显示,整个活动期间,“新声空降计划”全网活动曝光量突破了3亿大关,微博阅读量也高达713.1万,所推出的《终极不朽》活动专辑在上线12小时内,单曲评论便突破9999+。如此傲人的成绩,也引起了各界的广泛讨论和关注。

完善主播认证体系,促进游戏生态健康发展

得益于游戏行业的快速壮大,直播行业也驶上了高速发展的快车道,两者在发展过程中逐渐变得越发紧密。从最初新兴的网络表演平台,到如今成长为一种普及全民的文化娱乐载体,直播已然成为沟通游戏产业上下游的关键一环。

但需要指出的是,提前进入“下半场”的直播行业,由于缺乏足够的时间迭代,在快速发展中展现出了许多“速成品”的痕迹,其生长也更加趋向于“自由和野蛮”。而腾讯认证主播计划的推出,正是腾讯为助力游戏生态向更加健康的方向发展的重要举措。

概括而言,腾讯游戏“认证主播计划”是一项针对游戏主播的扶持计划。作为腾讯“大直播生态”战略的重要组成部分,“认证主播计划”早在去年8月份推出以来,腾讯游戏便宣布开放更多腾讯官方资源给予支持。

为此,腾讯将给予官方身份认证和渠道、产品、活动、内容四大权益, 助力主播更好地创作内容, 全力加强与平台、主播之间的紧密互动,通过三方的协同效应,助力认证主播破圈出道。

回顾过去一年,在腾讯的推动下,认证主播的“破圈”合作层出不穷,且成绩颇丰。在今年5月份腾讯游戏公布的第一期“游戏直播官方影响力榜单”中,斗鱼、虎牙、企鹅电竞三大游戏直播平台全部囊括在内。其中,在腾讯的帮助下,认证主播们已经和超50名以上的明星进行了合作,整体曝光量破10亿,微博阅读量也破10亿。

第一期游戏直播官方影响力(部分)榜单

而随着计划的进一步扩大,腾讯游戏又发布了第二季度榜单。与第一期相比,UZI、MLXG等知名退役职业选手转型而成的主播频频登榜,成为榜单一大亮点。据腾讯官方2020年初公布的数据显示,两期认证主播计划一共有400多名主播加入,认证主播累计粉丝数超过4.4亿。

第二季度游戏直播官方影响力(部分)榜单

当然,除了针对头部主播进行资源整合和投入外,腾讯游戏也对中腰部认证主播提供了一套完善的进阶机制。针对其中无法量化、无法规范化、无法数据化反馈等难点,腾讯游戏推出了“星月计划”,通过完善主播筛选进阶渠道,帮助努力、优质的主播获取更多资源,助力其破圈出道,凸显出腾讯游戏对认证主播体系的进一步完善与扩大。

从曾经单方面的内容输出到如今有官方背书支持,对于那些有意愿长期基于腾讯游戏创作内容的优秀主播而言, 腾讯游戏 “认证主播计划”无疑是一剂十分及时的强心剂。

实际上,纵观如今的直播行业,不少头部企业也建立了相应的主播培养体系。但相对于其他孤立的培养体系,腾讯游戏“认证主播计划”旨在建立起一套系统化的主播培养机制。

这意味着腾讯将要从根本上撕掉直播行业“速成品”的标签,从最重要的人(主播)开始着手,打造一个游戏厂商赋能主播、主播加持游戏厂商、游戏厂商反哺直播平台的内部闭环,为直播行业构建起良好的可持续发展生态。

腾讯打造全新联动模式,助力主播C位出道

作为腾讯游戏“认证主播计划”中又一里程碑式的成果,此次和平精英与QQ音乐跨界联动的“新声空降计划”与以往的合作联动有所不同,无论是在宣传力度上,还是活动形式上,都做了相当大的改变。

相比于以往单一的合作形式,此次的“新声空降团”采取了全新的“选拔+明星+专辑”的活动模式,通过长达两个月的比赛选秀,并联动明星傅菁、超人气手游《和平精英》和优胜主播,共同合作打造专辑。

值得一提的是,本次活动一开始便采取主播投稿发动粉丝投票参与的方式进行。通过将粉丝纳入到整个联动环节,比赛的互动性和观赏性得以加强,更具备网综的传播效力。

而腾讯也在期间持续地投入了一系列资源,包括在《和平精英》、QQ音乐、旗下三大直播平台内给予核心资源位,以增加曝光度,助力优胜主播破圈出道;以及在相关的官微上予以大力度的宣传,助力比赛热度最大化,扩大赛事的影响力。

作为腾讯游戏的深度合作伙伴,QQ音乐一直以来都以生态多元、开放,更贴近年轻人著称。在保留其音乐专业性的同时,QQ音乐也在与不同KOL、音乐人进行破圈合作方面有着显著的成绩。接下来,QQ音乐也将继续联合腾讯游戏认证主播体系以及光子工作室和和平精英项目,帮助更多游戏KOL以及内容创作者获得更多大牌明星合作,更多曝光资源,以及更大影响力传播。

对于此次的跨界联动合作,其更大的意义在于将粉丝+主播+明星三者连结起来,在1+1+1>3的叠加效应下,活动参与方得以触达更广阔的下沉生态市场。对于腾讯而言,这不仅塑造了一个全新IP,而且通过“新声空降计划”IP的反哺和延展,也对主播、直播平台和游戏产生了巨大的商业化空间。

除此之外,此次联动全网破3亿的数据也在同类活动中位列前茅,不仅是腾讯认证主播计划推出一年来,达到的又一里程碑,同时也为直播行业的内容升级再造奠定了一个新门槛。

实际上,从腾讯近年来在直播生态的一系列动作可以看出,腾讯游戏认证主播的概念在产品应用中不断被放大。从最初的认证主播获得游戏项目标签,到现在认证主播获得了与QQ音乐以及知名明星联动成团出新专辑的突破,凸显出腾讯游戏通过顶级产品和资源夯实“认证主播计划”的决心。

在这场直播行业进化史中,腾讯游戏的持续加码,实则是对游戏直播行业提上规范化日程的牵引,也是有效地助力游戏直播产业从数量向质量转变的重要推动力。

作为腾讯打造“大直播生态”的第一步,腾讯游戏“认证主播计划”在游戏直播内容多元化的道路上不断探索和尝试,已然具备了推动直播行业向高质量发展的经验和潜力。在未来直播行业的大变革中,先人一步且仍在持续发力的腾讯无疑是其中的C位角色。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/10/402097

QQ音乐和平精英腾讯

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。