西山居副总裁郑可:影视IP手游如何突围

此前不久的ChinaJoy,爱奇艺刚刚对外公布了其影游互动策略,爱奇艺将着力打造两款IP,一款是上半年大热的《花千骨》,另一款则是人气玄幻小说《灵域》。近日,西山居联手爱奇艺宣布,获起点人气小说IP《灵域》手游动漫改编权,西山居负责手游的开发,爱奇艺负责动漫的制作,双方将联合推广。西山居副总裁郑可表示,手游开始进入大片时代,今年对西山居来讲是重要的一年,“西山居+”策略初见成效,西山居将继续广结善缘,谋求新的突破。


GameLook报道/此前不久的ChinaJoy,爱奇艺刚刚对外公布了其影游互动策略,爱奇艺将着力打造两款IP,一款是上半年大热的《花千骨》,另一款则是人气玄幻小说《灵域》。近日,西山居联手爱奇艺宣布,获起点人气小说IP《灵域》手游动漫改编权,西山居负责手游的开发,爱奇艺负责动漫的制作,双方将联合推广。西山居副总裁郑可表示,手游开始进入大片时代,今年对西山居来讲是重要的一年,“西山居+”策略初见成效,西山居将继续广结善缘,谋求新的突破。

sk

广结善缘 西山居+的践行之年

谈到西山居的发行策略,西山居副总裁郑可曾在今年6月的战略发布会上提出”西山居+“,截止到目前,两个月过去,”西山居+“究竟有了怎样的进展呢?郑可表示,“西山居+“具体来说就是”西山居+优秀的IP、优秀的开发商,以及优秀的发行平台“。其核心就是雷总提出的”广结善缘”,把朋友变的多多的,把敌人变得少少的,这是西山居发行策略的最高原则。

郑可把2015年称做”西山居+“的践行之年,7月,西山居联合小米发布IP大作“西游降魔篇3D”,月流水达到7000万;8月,西山居携手腾讯发布卡牌手游《锤子三国》,并与韩国手游公司NetMarble达成合作,《西游降魔篇3D》登陆韩国;8月底,宣布与爱奇艺联合推广人气小说IP《灵域》。未来,西山居将有多款精品大作问世,当然这些都少不了优秀的IP、优秀的开发商以及优秀的平台参与。

郑可认为,当前手游市场环境下,手游早已进入大片时代,以慢打快,厚积薄发才是制胜之道。邹涛常讲,心随物走,物由心生。切入到产品上,按我的理解就是不忘初心,也就是我们西山居内部一直强调的匠心精神,直白的讲,手游用户经过两年的洗礼,对游戏品质的要求和判断力都在成长,只有真正打动用户的产品才会取得成功。在这之前,雷总也提到,现在市场面上真正好玩的游戏太少,这也给了西山居机会。”西山居+“策略的目标,就是制作出更高品质的游戏,满足游戏用户的需求。

守正出奇 IP大片突围的道与术

郑可认为,整个发行运作上,从务虚的层面讲,就是一个悟道的过程,”西山居+“即是西山居在之前几场仗下来,所悟出的”道“。具体道产品运作上,西山居经过了“知其道”“得其道”和“守其道”三个阶段,在IP大片的运作中,在”道“的层面,西山居不会出现问题,而涉及具体”术“的层面,西山居也借助《西游降魔篇》的成功有了自己的思路。

西山居自2014年正式进军手游,虽然2013年已开始布局,但更多是打底性质的。西山居对发行的运作实质上分三个阶段。

第一个阶段,是以《变身吧主公》为分水岭,发行业务刚开始做,没有什么经验,摸着黑打,从一无所知到每个月几千万的流水,这是”知其道“的过程。但和一线的手游厂商相比,还是有巨大的差距。

第二个阶段,则是”以道御术“,以《西游降魔篇》为分水岭,在稳住安卓渠道的基础上,取得了IOS付费榜第一,畅销榜前四的战果。在具体战术上,产品的研发紧贴IP,抓住用户的痛点,在渠道投入上,理性分配,搞定关键因素,这是一个得其道的过程。郑可认为,在IP大片的竞争上,更多聚焦在”术“的较量上。多数公司都有自己的发行之道,但在”术“的运用上千差万别,这也是很多IP产品死掉的原因。

在《灵域》这个片子的发行上,《西游降魔篇》和《花千骨》有着很好的借鉴作用,西山居进入了第三个阶段,即”守其道“。有几个核心点,基于产品层面,西山居与爱奇艺联合立项,《灵域》自制作之初,并兼具动漫和游戏特质,保证了受众的最大化;小说作者深度参与,并撰写独家剧情,保证了动漫与小说在剧情上的统一性和独特性;注重游戏品质,在美术及玩法方面下苦功夫,保证质量。

基于渠道发行,西山居一直秉持走正道,不靠刷榜,不洗用户,与渠道及用户保持良好的沟通和良性的循环,这也保证了西山居的产品在渠道合作上的可持续性。此外,守正出奇,西山居也有自己的”奇术“,如《西游降魔篇》做的”为星爷点赞“和”星爷发红包“活动,引爆了IP粉丝的热情,与《大圣归来》的互动也引发了大量关注。

2015年,随着更多的经典端游IP参战,手游竞争一日千里。很多人觉得西山居慢,但郑可却表示,慢工出细活,西山居慢在对品质的追求,我们的加速度很快,把握机会的能力毋庸置疑。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/08/227249

西山居郑可
相关推荐诗人郭炜炜和他的剑网3世界腾讯战略入股西山居 加强游戏业务合作西山居乔迁:年底推出卡牌手游《三国X》西山居卡牌手游[西游降魔篇3D]即将开测西山居《征宠》iOS版发布:带LBS对战二次元手游一年新品超600款,《双生视界》凭什么脱颖而出?端游业务陷衰退:西山居拿出手游[剑侠S]金山Q4财报:营收10.7亿元 环比增26%耕耘电竞五年后,西山居“越活越年轻”手游[西游降魔篇·动作版]今日不删档测试

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。